幸会,一条浮舟。

关于新文的一点个人分析

其实hybridchild成长与否,关键点并不在于所谓的爱情。

生长发育是生物特有的属性,机械只会随时间的推移而腐朽。而介于两者之间的hybridchild,则同时拥有这两种看似自相矛盾的性质。

刨掉自身零件素质制作工艺精良程度等硬件设定不谈,hybridchild拥有极限接近于人类的外貌和情感和非生命物质架构的躯体,距真正的人类可谓仅有一步之遥。

人类和机械的终极差别在什么?多数人会回答感情。那么我们再往下想:如果一架机器拥有了感情,那么人类将会怎样看待它?

会把它当作人类来对待吗?现实恐怕不会,若有朝一日拥有感情的机器真正出现,人类第一个想的恐怕会是这将会给人类社会带来的一切麻烦甚至灾难。小到做饭的时候电饭锅闹脾气煮出夹生饭,大到机器人奴役人类统治世界......嗯好像扯到了奇怪的地方去了......

还好,相比于其他机器,hybridchild有着美丽可爱的人类外表,起码上街的时候比一个电饭锅混在人堆中被察觉身份的可能性要小很多......

等等?我刚才在说什么?人堆?

很好我终于想起了关键点的所在,人类社会残酷的现实是:你是什么样子,大部分时候别人说了算。而且人类是天生的群居动物。

这意味着什么呢?意味着决定你是异类还是同类的,是身边的大部分生物。(我没打错不是人类社会又不是不适用)

同类代表着存活和来自族群的庇护,异类则会走向灭亡。

普世的价值观是人类只会对人类产生爱情。换句话说,“获得爱情”是“被当作人类来看待”的充分不必要条件。

在伊集院响给予柳濑优毫无保留的信任和温柔时,他开始由孩子成长为少年;当他听闻伊集院响仅仅将他当作失败的作品,连最初的动作和声音都被无情地剥夺。

所以会有那本人间失格,生而为人,对不起。

从此柳濑优在伊集院响身边作为机器而存在,“生命”这种无聊的东西对于机器而言有何意义?

所以他说不在乎,就是真的不在乎。至于他到底爱不爱伊集院响,这个问题已经没有了存在的必要。

 

评论
热度(1)

© 西北有高楼 | Powered by LOFTER